【✨2期生3D化記念スペシャル✨】
— Ruif Infy🐺⚡ (@RuiF_02) 2021年11月9日
11/19(金)の21時から2期生オーデ組の3人で皆の手料理を紹介しちゃうよ!今月のお題は〖ケーキ(に見えれば何でも)〗!皆から美味しいお祝いが届くの楽しみにしてるの🍰#ぼくらに手料理ふるまって をつけて参加!締め切りは11/18の23:59まで♡ pic.twitter.com/qNJ92SQlSo
7月から始まったZERO Project所属のRuif Infyと水間くららの月1コラボ企画,「#ぼくらに手料理ふるまって」。2人と同じくZERO Project2期生の天鬼ぷるるをゲストに呼ぶ今回のお題は「ケーキ」ということで,ガトーショコラを作っていきます!今回の京V同サブブログ「京V同メンバーのたわいもない日常」は今回は9割くらいVTuberに関係のない,京V同メンバーがたわいもなく料理するブログ記事です。
そもそも #ぼくらに手料理ふるまって とは?
(この記事の1割分のVTuberに関係があるところ)
この企画は7月から始まったRuif Infyと水間くららのリスナーの料理紹介企画です。毎回お題に沿った料理をリスナーたちが作成し,#ぼくらに手料理ふるまって とともにTwitterに投稿して,それを配信で紹介するという企画内容です。
前回の#ぼくらに手料理ふるまって 丼物編
という訳で早速調理を始めよう!
チョコを湯煎して溶かして.....
砂糖とか卵黄とかバターとかメレンゲとかを混ぜて...
耐熱皿に移して180℃予熱したオーブンで20分ほど焼いて...
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焼けた!
焼けたけどなんか...
「このままでも良い感じに焼けたけどもう少し豪華な感じにしたい...」
「そういえばお菓子の回なのに前に買った製菓用の食用色素使ってない...」
と思ったのでクリスタルっぽい青い琥珀糖も作ります!
寒天を熱湯で溶かして...
溶けきったらいつもの食用色素を加えて...
容器に入れて冷蔵庫に突っ込んで固めて...
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こっちも良い感じに固まってくれたのでカットして放置して結晶化するのを待ちます(1週間待ちました)
焼いたガトーショコラの方に戻って...
切り分けて良い感じに砂糖を散らしてクリームを絞って...
この上に結晶化した琥珀糖を乗せると...
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完成!!!
琥珀糖がちゃんと固まってくれた~!!期限ぎりぎりだった~~!!!!
ガトーショコラの方もしっかりと濃厚なチョコの風味がして美味しかった~
やっぱり青い食用色素は料理に使うんじゃなくてこんな感じでお菓子に使うべきですね
(記事作成:城垣)