【京V同料理班】#ぼくらに手料理ふるまって【11月ケーキ編】

 7月から始まったZERO Project所属のRuif Infyと水間くららの月1コラボ企画,「#ぼくらに手料理ふるまって」。2人と同じくZERO Project2期生の天鬼ぷるるをゲストに呼ぶ今回のお題は「ケーキ」ということで,ガトーショコラを作っていきます!今回の京V同サブブログ「京V同メンバーのたわいもない日常」は今回は9割くらいVTuberに関係のない,京V同メンバーがたわいもなく料理するブログ記事です。

 

そもそも #ぼくらに手料理ふるまって とは?

(この記事の1割分のVTuberに関係があるところ)

この企画は7月から始まったRuif Infyと水間くららのリスナーの料理紹介企画です。毎回お題に沿った料理をリスナーたちが作成し,#ぼくらに手料理ふるまって  とともにTwitterに投稿して,それを配信で紹介するという企画内容です。

 

前回の#ぼくらに手料理ふるまって 丼物編

と前回の作成記録 

という訳で早速調理を始めよう!

チョコを湯煎して溶かして.....

f:id:ku_vtuberlove:20211118022140j:plain

 

砂糖とか卵黄とかバターとかメレンゲとかを混ぜて...

f:id:ku_vtuberlove:20211118022420j:plain

 

耐熱皿に移して180℃予熱したオーブンで20分ほど焼いて...

 

 

焼けた!

f:id:ku_vtuberlove:20211118022706j:plain

焼けたけどなんか...
「このままでも良い感じに焼けたけどもう少し豪華な感じにしたい...」
「そういえばお菓子の回なのに前に買った製菓用の食用色素使ってない...」

と思ったのでクリスタルっぽい青い琥珀糖も作ります!

 

寒天を熱湯で溶かして...

f:id:ku_vtuberlove:20211118023246j:plain

 

溶けきったらいつもの食用色素を加えて...

f:id:ku_vtuberlove:20211118023423j:plain

容器に入れて冷蔵庫に突っ込んで固めて...

 

f:id:ku_vtuberlove:20211118023546j:plain

こっちも良い感じに固まってくれたのでカットして放置して結晶化するのを待ちます(1週間待ちました)

 

焼いたガトーショコラの方に戻って...
切り分けて良い感じに砂糖を散らしてクリームを絞って...

f:id:ku_vtuberlove:20211118024046j:plain

この上に結晶化した琥珀糖を乗せると...

 

 

完成!!!

f:id:ku_vtuberlove:20211118024215j:plain

琥珀糖がちゃんと固まってくれた~!!期限ぎりぎりだった~~!!!!
ガトーショコラの方もしっかりと濃厚なチョコの風味がして美味しかった~
やっぱり青い食用色素は料理に使うんじゃなくてこんな感じでお菓子に使うべきですね

 (記事作成:城垣)