はじめに
こんにちは、京都大学バーチャルYouTuber同好会会員の『エビの可食部』です。今回は京大受験生、新入生、そしてたまたま近くに来た人向けに吉田キャンパスから自転車圏内でオススメの飲食店を紹介したいと思います。
ラーメン
この辺は何といってもラーメン激戦区で、一乗寺の方まで行くととても多くのラーメン屋がある。学生の街なので味の濃いラーメン屋が多いがあっさりしたラーメンももちろんある。また、つけ麺、まぜそば、油そば等も広義のラーメンとしてここに入れている。
あくた川
京大生のソウルフード。百万遍から徒歩10秒のところにあり晩飯時はよく並んでいる。濃い家形ラーメンが特徴で、同志社大学の方にもう一店舗ある。ニンニクをたっぷり入れて味わいたい。日曜定休日。
キラメキJAPAN
京都を中心に展開する台湾まぜそばチェーンの百万遍店でこちらもよく並んでいる。写真の『直太朗(まぜそば)』が看板メニューで、味変にはレモンペッパーと酢がおすすめ。個人的には火金限定メニューの『GTM』もおすすめ。
メントメシザコヤ
百万遍からすぐ西にある魚介ラーメン屋。ラーメンの具は二週間に一回ペースで変わり、麺を食べ終わった後に追い飯(無料)で出し茶漬けのように啜ることができる。塩と醤油があるが追い飯をあっさり食べるには塩がおすすめ。写真は塩ラーメンとミニ丼の『MTKG』(マグロ卵かけご飯)。
あくた川 流
先述したあくた川系列の店であり、二郎インスパイア系ラーメンを提供している。この手の店にしてはあっさりしていて食べやすく、初心者にもおすすめ。本部構内からも北部構内からもアクセスが良くて〇。月曜定休日。
珍遊
昔ながらのシンプルな醤油ラーメン屋。頼むときに背油の量などをカスタマイズできる。シンプルにラーメンが食べたいときに行くと間違いない。ニンニクを直接丸絞りできるのも嬉しい。
ラーメン池田屋一乗寺店
一乗寺が誇る二郎系ラーメン屋。クオリティ、東大路沿いという立地もあいまって常に並んでいる。本家よりも好きという人もいるほど美味く、肉もほろほろで美味いが後に残すとしんどくて後悔する。
麺将 重厚軍団
ごつ盛り系のまぜそば、つけ麵屋。写真はまぜそばで塊肉が柔らかく、ニンニクの効いた味の濃いたれが特徴。つけ麺はシンプルだがこれもまた味が濃く美味しい。見た目以上に量が多くお腹いっぱいになれる。
らーめん びし屋
家系ラーメン屋。(あくた川があるため)あまり京大生が入っている印象はないがここも美味しい。ここのスープはあくた川のスープと比べて醤油が強い印象がある。ニラがかけ放題なのも〇。
麺屋 極鶏
常に並んでいる一乗寺の超有名店。超どろどろの鶏白湯スープはバリカタの麺と相性が良く、ここでしか味わえないので是非一度行ってほしい。生卵が無理とかではない限り卵かけご飯セットがおすすめ。
ラーメン二郎 京都店
言わずと知れた有名店の京都店。とろとろのチャーシューとスープ、太麺の相性が良くボリュームのわりにズルズルいける。並は300gとあるが体感他の店の300gよりも量が多い。1000円でチャーシューの持ち帰りができる。
天下一品
こちらも言わずと知れた有名店。吉田キャンパスからの自転車圏内には本店と銀閣寺店の2店舗存在する。どろどろの濃厚スープにもかかわらず野菜ベースなため案外スルスルいける。
福仙楼 北白川店
写真は『福仙楼そば』。ここから牛すじのはいっていない『屋台そば』や、牛すじの代わりにチャーシューが入った『チャーシュー麺』があるが、絶対に『福仙楼そば』を頼んだ方が良い。昼は東龍という別の店となっているため注意だがこちらも美味い。
ラーメンあかつき
白川通りの学生の味方。学割で頼む『あかつきスペシャル』(写真)はとても美味い。まぜそばも美味い。
一粒万倍
三条河原町にあるラーメン屋。濃くすっきりした醤油スープがとても美味い。具にこだわっていてチャーシューは鶏チャーシューで味玉も特別なものらしい(メンマはとても長い)。熱狂的なファンがいる。
定食その他
ラーメン以外にも美味い飲食店はたくさんある。無限にあるのでイチオシの店を紹介していく。
ジェイムズキッチン(JK)
京大生御用達のハンバーグ専門店。様々な種類があり、デミグラスソース、焼肉風味が人気。個人的には明太マヨ、カレーソースがおすすめ。今まで食べたハンバーグで一番うまいとの声もよく聞くほど美味い。弊同好会では第1回例会の時のランチとして10数人分テイクアウトした。
ハイライト
こちらも京大生御用達の定食屋。明らかに学生がターゲットで量がとても多く安い。とりあえずがっつり食べたい人はここに行くべし。
ASH FORK
ハンバーガーやロコモコが食べられるアメリカンダイナー。値段は1000円を少し超えてしまうが味もボリュームも十分。店内の雰囲気もザ・アメリカンで良。
凛屋 百万遍店
あくた川の隣にあるパスタ屋。少々お高いがフィットチーネ状の生パスタがとても美味い。ケーキも提供していてそちらも人気。
ケニア
百万遍の少し北の交差点、里の前にある定食屋。メニューの種類が多く、どれも800円前後で食べれるのでとても良い。店内が広く、部活帰りの京大生がよく入っているイメージ。写真はミンチカツ定食(手前)とハンから定食(奥)(ハンバーグと唐揚げの定食)。
おくだ
里の前にあるとんかつ屋。もともと入っていた建物が改装中のため今は仮店舗で経営中だがその間徒歩10秒のためそこまで影響がない。油の多いじゅわっとしたカツというより肉厚で噛み応えのある肉々しいカツ。写真はとんかつ定食(デミソース)(手前)とカツ丼(奥)。
はなあるき
少し奥まった場所にある定食屋。知る人ぞ知る店といった感じの店で夫婦で営業されている。写真は『今日のごはん』(650円)でコスパもすごく良い。
吉田チキン
ローストチキンの店。あくた川流れの隣で吉田キャンパスからとても近い。量は少なめだが大体のメニューが750円。写真は『吉田チキンライス』で、『吉田チキンライス ~キーマの巻~』(キーマカレー)もおすすめ。
ろぶた
サムギョプサル屋。気軽に行ける値段帯ではないが、チジミやトッポギ、チャーハンなどもついている3~4人前のコースで7000円弱なので人を数人誘っていくと良い。どの料理も本格的で満足できる。
里乃家
焼肉屋。ランチタイムに行くと1000円以内で腹いっぱいまで食える(写真もランチの時のもの)。晩に行っても食べ放題が2500円で、そこらの焼肉チェーンよりも安く食べられる。店主のおじちゃんがフレンドリー。
方圓美味
本格的な四川料理屋。花椒の効いた麻婆豆腐が有名だが、個人的なおすすめは『油淋鶏&小籠包定食』。他にもいろいろな定食があり、辛くなさそうな名前でも辛かったりするのが罠。平日ランチタイムに行くと無料でご飯を大盛りにできる。
からふね屋
パフェのお店。京大からの行動圏内には三条の本店と熊野店がある。もちろんチョコレートや抹茶などのパフェも美味しいがエビフライや唐揚げが乗ったパフェも有名。
マップ
以上に紹介した飲食店のGoogleマップのリストを添付する。
(記事執筆:エビの可食部)